中間支援センターとは?

近江八幡市中間支援センター設立の経緯

当センターは、近江八幡市の「まちづくり」「住民自治」「市民活動」「企業と市民活動の協働」「企業のCSR」などを推進、支援するセンターとして設立しました。それらの活動を総称して市民社会組織(CSO)と定義して、CSO活動の拠点として近江八幡市の活性化に尽力したいと考えています。

近江八幡市中間支援センターのミッション

CSOとして、地域社会を構成する市民活動団体や企業、自治会などが、幅広く社会性のある活動を実施していけるコミュニティ社会の実現を通して、行政ではできないきめ細やかな、地域創造活動を実現します。

※CSO(市民社会組織:Civil Society Organization)
CSOとは、市民の観点から自発的・公共的な活動を担いながら、社会変革を目指している団体を総称したものです。社会的ミッションを軸として結集し、公共的利益や課題について行動するNPOのようなテーマ型組織に限らず、自治会やPTAといった地縁型組織や社会の問題解決に向けたSB(ソーシャルビジネス)やCB(コミュニティビジネス)を行う社会的企業も含みます。

近江八幡市中間支援センターの役割